2017年度廈門市城市管理行政執法局部門決算說明
2018-08-06 09:37 【字體: | |

 

一、   部門主要職責

二、   部門預算單位基本情況

三、   部門主要工作總結

四、   2017年決算收支總體情況

五、   公共財政撥款支出決算情況

六、   政府性基金支出決算情況

七、   “三公”經費公共財政撥款支出決算情況

八、   其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況。

(二)政府采購支出情況。

(三)國有資產占用情況。

(四)績效管理工作開展情況。

九、   名詞解釋

十、   附件

 

 

 

  按照《中華人民共和國預算法》以及《廈門市財政局關于廈門市城市管理行政執法局2017年度部門決算批復》(廈財決批行〔2018〕35 號)的批復,現將我單位2017年度部門決算說明如下 :

  一、部門主要職責

  廈門市城市管理行政執法局的主要職責是:

  (一)根據《廈門經濟特區城市管理相對集中行使行政處罰權規定》規定,市城管行政執法局行使城鄉規劃管理、違法占地違法建設、城市園林綠化、風景名勝資源保護管理、市政公用管理、環境保護管理、無照流動商販管理、非機動車占道管理、歷史風貌建筑保護管理的行政處罰權。此外,還行使《廈門經濟特區戶外廣告設施設置管理辦法》、《廈門市砂、石、土資源管理規定》、《廈門市物業管理若干規定》、《廈門市養犬管理辦法》等法規規定以及省、市人民政府規定由城市管理行政執法局行使的行政處罰權。

  (二)制訂本市市容管理考評工作實施細則和考評檢查標準,協助政府有關部門對市容管理進行宣傳、指導、監督、協調,對城區主要道路、城鄉結合部、海域沙灘岸線單位、住宅小區、集貿市場、窗口單位、公園旅游景點和休閑場所、在建建筑工地、過境公路、二次供水等25項市容和環境衛生、園林綠化養護、設施管理等進行量化考評。開展市容和環境衛生的專項整治工作,開展專題市容管理調研,辦好電視臺《每日市容巡報》。

  二、部門決算單位基本情況

  廈門市城市管理行政執法局包括1個行政機關及2個下屬單位,其中:列入2017年部門決算編制范圍的單位詳細情況見下表:

  單位名稱

  經費性質

  人員編制數

  在職人數

  廈門市城市管理行政執法局機關(簡稱執法局)

  財政全額撥款

  92

  92

  廈門市城市管理行政執法支隊(簡稱執法支隊)

  財政全額撥款

  79

  44

  廈門城市綜合管理考評委員會辦公室(簡稱考評辦)

  財政全額撥款

  63

  60

  三、部門主要工作總結

  2017年,廈門市城市管理行政執法局主要任務是:深入學習宣傳貫徹黨的十八大、十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委市政府的堅強領導下,緊盯城市管理的主要矛盾和問題,著力抓整治、促改革、強基礎、轉作風、樹形象,不斷提升站位全局、統籌謀劃的意識和水平,強化責任擔當、攻堅克難的勇氣和毅力,提高聚焦重點、精準施策的素質和能力,城市管理行政執法的各項工作全面推進,履職盡責更加到位,依法行政更加規范,隊伍作風更加扎實。圍繞上述任務,重點完成了以下工作:

  (一)廈門會晤籌備保障任務圓滿完成

  我局始終把服務保障會晤作為重大政治任務,舉全系統之力投入市容提升和環境整治行動,與臺風災后恢復重建、創建文明城市有機結合,以違法建設拆除清理、市容市貌整治提升、廣告店招整頓規范為主要著力點,對島內“三線四片”“四橋一隧”等重點區域和重要路段進行徹底整治,工作成效得到了市領導的高度肯定和市民群眾的普遍認可。通過整治:

  有力推動了城管執法工作。整治期間,全市城管執法隊伍累計拆除違建2.28萬處,面積625.35萬平方米,糾正占道經營、跨店經營等違法行為約65萬起,清理亂張貼、亂懸掛、亂涂畫79萬處,制止散發小卡片9.7萬起,取締露天燒烤1.41萬處,查處餐飲油煙亂排放2506起,查處不文明施工、揚塵污染等9941起,收容流浪犬只495只,清理整治各類違法違規設置的戶外廣告設施和招牌20032塊,約42萬平方米,規范路名牌廣告4016座、候車亭廣告536座。全市市容環境秩序得到了極大改善。

  破解了一批城市管理難題。通過與建筑立面美化、綠化景觀提升等工作協同推進,借勢整治、合力攻堅,一批情況復雜、矛盾累積的違建被徹底拆除,一些反復滋生、問題突出的市容臟亂地帶被徹底清理。我局牽頭查辦的馬峰山、西潘、穆厝、原遠東新城地塊、明達光電、機場北片區等復雜歷史違建,以及筼筜湖沿岸、會展中心周邊、湖里創業園等廣告店招整治難點,都得到徹底解決。

  積累了市容保障成功經驗。成立工作指揮部,全員混編加強巡查整治,強化市區執法力量整合和工作協調聯動;采取掛圖作戰、摸排清單、按單銷號、跟蹤督辦的工作模式,分層遞進抓好任務落實;召開現場推進會,統一工作部署和任務標準、要求,每周至少組織一次部門聯合調研,現場協調督促問題解決;貫徹先難后易、先主后次、分步整治、重在提升的工作思路,會同相關部門開展聯合治理,收效明顯,為大型會議活動的市容保障工作,積累了豐富的經驗。

  鍛煉提升了隊伍的凝聚力和戰斗力。全市城管執法隊伍在整治中得到充分鍛煉,提升了快速反應、攻堅克難、連續作戰的能力。全體干部職工主動作為、勇于擔當,在不增人、無外援的情況下,主動加班加點,鍛造了實干精神和過硬作風。市局及城管協調處被評為會晤服務保障省級先進集體,考評辦等5家單位被評為市級先進集體,許國華局長等36位先進個人受到省、市表彰,陳水副局長被評為突出貢獻個人并獲得個人二等功嘉獎,城管協調處獲得集體三等功嘉獎,年底文明單位考評中我局再獲省級文明單位殊榮,有力提振了隊伍的信心和士氣。

  (二)“兩違”治理體系更加完善

  新增違建防控網絡進一步織密。全市城管執法隊伍結合“文明創建再提升、災后重建再發力”,保持高壓控違治違的態勢,全面遏制新增“兩違”。進一步壓實網格巡查管理主體責任,借助數字城管、無人機監測、衛星圖片比對等技術手段,實現對新增違建及時發現、快速處置,形成了島內新增違建“零形成”、島外新增違建全面有效控制的良好局面。

  歷史違建存量逐步消化。全面深化“兩違”治理,下發《廈門市關于開展城市建成區違法建設專項治理工作的方案》和《廈門市深化“兩違”綜合治理專項行動實施意見》,以建成區違法建設專項治理為重點,逐步化解歷史違建存量。依法拆除了大量存在隱患、危及周邊居民安全的歷史違建,改造提升了拆后騰出地塊,全年共開展三輪重點整治提升工作,共處置“兩違”672萬平方米,省里下達的年度任務指標完成率達到192%。協調相關部門完善農村個人建房、城鎮危舊房改造、用地指標保障等建房審批疏導機制,加強對拆后土地利用、個人建房用地指標、分類處置、產權登記等工作的落實,疏堵結合的成效逐步顯現。

  考評監督問責力度不斷加大。全面推進“兩違”綜合治理常態化管理,進一步完善了日常檢查考核、案件督查督辦等工作制度,調研起草關于新增“兩違”的責任追究辦法。在關注拆違成效的基礎上,進一步推動各區查違治違體制的建立和完善,加大問責追責力度,既查事又查人,對參與、縱容、支持“兩違”的干部,嚴肅追究責任。同時,鞏固違建“黑名單”、媒體曝光、錄入市信用平臺等做法,“一處違建、處處受限”的社會氛圍正在形成。

  “無違建”示范點創建持續見效。進一步提升“無違建”示范點創建要求,遵循“拆、防、化”的治理原則,圍繞調查摸底、新增管控、分類處置、拆后利用、個人自建房管理、依法治違等六個方面,向各示范點下達創建任務指標。全年共有湖里區等8家創建單位通過達標考核,被評為全省“無違建”創建示范先進單位。創建活動將原先以拆除作為唯一手段,提升為“拆”“改”“用”緊密銜接、整體推進,示范帶動的作用逐步增強。

  (三)城管執法體制改革穩步推進

  改革方案率先出臺。推動《廈門市深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作實施方案》以市委、市政府文件下發,成為全省首個出臺的市級改革方案。方案明確了我市城管執法體制改革總體目標、主要任務和工作要求,從理順管理體制、強化隊伍建設、提高執法水平、完善城市管理、創新治理方式、完善保障機制六個方面,細化改革任務要求。我局與市編制、法制、人社等部門主動對接,深入謀劃落實職能劃轉、機構調整、崗位設置的頂層設計和方法路徑,完成了部分先期工作。

  戶外廣告管理職能順利承接。完成相關機構、編制和人員劃轉,進駐市行政服務中心,開設審批服務窗口,成為體制改革以來順利承接的首項管理職能。組織力量編寫了《廈門市戶外廣告設施設置導則》《廈門市戶外招牌設置導則》《廈門市戶外廣告設施設置技術規范》《利用公共資源設置商業戶外廣告設施管理辦法》和《廈門城市管理行政執法局關于規范戶外廣告設施設置行政許可的若干意見》《廈門市戶外廣告設施設置行政執法規程》等22部戶外廣告管理配套制度、規范,目前已出臺19部,有效填補了我市戶外廣告管理工作的制度空白。

  城管辦統籌協調職能持續增強。市城管辦以廈門會晤服務保障為契機,堅持問題導向,牽頭相關部門開展市容秩序系統治理,先后對占道經營、店招雜亂、公話亭和報刊亭破損、亂樹遮陽傘、流浪乞討人員、運輸車輛污染、小區亂停車、“僵尸車”及共享單車違法停放等問題進行聯合整治,進一步發揮統籌協調作用。同時,逐步提高應對市容管理新問題的快速反應能力。10月牽頭開展共享單車治理以來,按照摸底調查、嚴控總量、政策指引、規范管理的工作思路,一方面加大工作力度,嚴格督促單車企業履行社會責任,短時間內清理收繳違規停放的單車近21萬輛,全市范圍共享單車停放亂象得到有效遏制,另一方面完善頂層設計,及時研究出臺《關于規范互聯網租賃自行車管理的若干意見》,初步搭建起規范單車企業經營和車輛使用管理的制度框架。

  數字城管建設實現提速。數字化城市綜合管理平臺功能不斷拓展,開發了指揮協同、電子監察、考核評價、應急指揮、輔助決策、網格應用、兩違綜合治理等9大系統;共享全市視頻資源,對接市視頻共享管理平臺16000余路探頭,加強對主城區、主要交通路口、物業小區、熱點區域城市管理問題的機動巡查和實時監控;利用平臺大數據分析功能,每日梳理分析“12319”熱線投訴熱點,對市容、油煙、占道、燒烤、噪音等投訴熱點和投訴重災區,加強預警、督辦和效果回訪,有效化解管理矛盾。

  城市綜合管理考評作用更好發揮。建立智慧考評平臺,將“門前三包”、占道經營、夜間燒烤、違章搭蓋、亂張貼懸掛、城市家具老舊破損等影響城市容貌秩序的主要問題,納入平臺實現統一考評,提升考評效率;采取常規考評與專題檢查交叉進行的方式,緊盯城區主要道路、村改居社區、集貿市場、窗口地帶等重點區域,累計發出巡查專刊226期,通報發現的具體問題36571個,逐一跟蹤落實,督促整改反饋,成為全市開展災后重建、市容提升和環境整治、全民動手潔凈家園、愛國衛生運動等重點工作的有力抓手;堅持公開曝光,在《廈門日報》《廈門晚報》刊登城市綜合管理考評平臺17期,在廈門電視臺《特區新聞廣場》播出“市民與城管”欄目224期,持續放大輿論監督作用,促進城市管理問題有效整改。

  (四)隊伍自身建設全面加強

  干部隊伍煥發新活力。強化黨建引領,扎實開展“兩學一做”,定期組織黨課教育,持續深化黨風廉政建設,不斷夯實隊伍思想作風基礎;堅持在一線發現、培養、鍛煉和考察干部,結合廈門會晤籌備保障等中心工作的開展,引導干部職工在基層崗位建功立業,一年來通過一線考察,共提拔任用處級干部15名、科級干部32名,樹立了風清氣正的用人導向;全年市委編辦為我局核增參公編制31名,全系統新進部隊轉業干部77名,執法力量得到有效加強,進一步凸顯了隊伍的作用和地位。

  法治化建設水平穩步提高。在全市行政機關率先建立法律顧問團,聘請三所知名律師事務所的8名律師為本局法律顧問,加強重大執法決定法制審核,在涉訴應訴、執法釋疑、立法保障等方面發揮重要作用;深入落實權力清單動態管理和規范自由裁量權,印發《廈門市城市管理行政執法法律文書格式范本》等制度,執法辦案更加規范有序;修訂完善《廈門市城市管理行政執法全過程記錄制度》,組織開展執法全過程記錄試點,保證日常巡查、調查取證、案卷制作、文書送達、行政強制等各個執法環節的全過程留痕和可回溯管理;聯合市中級法院出臺《關于非訴行政案件實行“裁執分離”的意見》,在破解“兩違”非訴案件執行難方面邁出堅實一步。

  督察督辦成效初顯。成立局領導掛帥的督查督辦領導小組,出臺《政務督辦工作實施辦法》《督辦事項分類和辦理結果審核考評辦法》和《廈門市城市管理行政執法督查工作實施辦法》,在執法督查的基礎上,將上級領導交辦的重要事項,12319服務熱線和信訪受理、市容考評和網絡輿情監測發現的重點問題,統一納入督辦系統,實施政務工作和執法事項量化督辦。一年來共派發督辦件688件,已按進度落實654,印發督查通報6期,對60項重點事項推進情況開展現場督辦,發出督辦通知12份,有效減少了辦事拖拉,推諉扯皮、懈怠延誤的現象,推動了重難點工作的落實和解決,促進了行政辦事效率和執法辦案效率“雙提升”。

  規范化建設再上新臺階。根據住建部“強基礎、轉作風、樹形象”活動要求,開展全員輪訓,完成了全系統840名干部職工分級培訓,培訓覆蓋面之廣、參加人數之多、形式內容之豐富,均為歷年之最,全方位提升了執法人員的能力和水平;在全省率先配發新式制服,展現新時代城管隊伍的嶄新形象;加強正面宣傳,樹立了謝益龍、李再興、林萌琦三位城管系統市級勞模等典型,更加關注網絡輿情,出臺《廈門市城管執法系統網上訴求處置回應辦法》,對群眾通過媒體表達的關切和訴求堅持及時正面回應,取得較好的社會反響;持續開展基層執法中隊規范化建設檢查評比,制度建設、硬件建設、執法辦案等方面更加規范,典型示范作用進一步發揮,各基層中隊水平差距逐漸縮小。在住建部“強、轉、樹”行動總結表彰中,葉恒忠副局長受表彰為突出貢獻個人。

  四、2017年決算收支總體情況

  2017年廈門市城市管理行政執法局部門年初結轉和結余148.11萬元,本年收入9,955.98萬元,本年支出9,408.54萬元,事業基金彌補收支差額0.00萬元,結余分配0.00萬元,年末結轉和結余695.55萬元。

  (一)2017年收入9,955.98萬元,比2016年決算數增加1,290.87萬元,增長14.90%,具體情況如下:

  1.財政撥款收入9,893.27萬元,其中政府性基金350.00萬元。

  2.事業收入0.00萬元。

  3.經營收入0.00萬元。

  4.上級補助收入25.90萬元。

  5.附屬單位上繳收入0.00萬元。

  6.其他收入36.81萬元。

  (二)2017年本年支出9,408.54萬元,比2016年決算數增加1,678.70萬元,增長21.72%,具體情況如下:

  1.基本支出6,692.41萬元。其中,人員支出5,330.62萬元,公用支出1,361.79萬元。

  2.項目支出2,715.72萬元。

  3.上繳上級支出0.41萬元。

  4.經營支出0.00萬元。

  5.對附屬單位補助支出0.00萬元。

  五、一般公共預算撥款支出決算情況

  2017年一般公共預算撥款支出9,042.01萬元,比2016年決算數增加1,673.65萬元,增長22.71%,具體情況如下(按項級科目分類統計):

  (一)其他一般公共服務支出88.72萬元,較2016年決算數增加59.15萬元,增長40%。主要原因是2016年和2017年按進度支出廈門市數字城市綜合管理平臺建設經費。

  (二)其他科技條件與服務支出109.65萬元,較2016年決算數增加109.65萬元,2016年無此項支出。主要原因是2017年建設廈門智慧城管一期項目,并支付進度款。

  (三)歸口管理的行政單位離退休228.25萬元,較2016年決算數增加54.4萬元,增加32%。主要原因是2017年執法局退休人員增加以及政性調整離退休人員補貼。

  (四)事業單位離退休19.39萬元,較2016年決算數增14.85萬元,增加327 %。主要原因是2017年考評辦退休人員增加以及政性調整退休人員補貼。

  (五)機關事業單位基本養老保險繳費411.97萬元,較2016年決算數減少397.33萬元,減少49%,主要是2016年補繳以前年度養老保險費,2017年只支出本年度費用。

  (六)行政單位醫療92.83萬元,較2016年決算數減少2.83萬元,減少4%。主要原因是執法局在職人員減少。

  (七)事業單位醫療27.54萬元,較2016年決算數增加2.5萬元,增加10%。主要原因是考評辦在職人員增加。

  (八)公務員醫療補助46.63萬元,較2016年決算數增加5.92萬元,增長15%。主要原因是政策性調整基數。

  (九)行政運行4596.14萬元,較2016年決算數增加591.58,萬元,增長15%。主要原因是執法支隊增人增資和政策性調整增加執法局和執法支隊人員經費。

  (十)一般行政管理事務1907.74萬元,較2016年決算數增加989.87萬元,增加108%。主要原因是:1、增加了城管執法暫扣物品集中停放場建設項目,支出進度款636.18萬元。2、增加了廈門會晤行道旗制作、安裝、維護項目,支出經費218.49萬。3、工作服的配置標準為每兩年配發1套,2017年支出較2016年增加30萬等。

  (十一)其他城鄉社區管理事務支出和城鄉社區規劃與管理支出共支出1470.24萬元,其中:其他城鄉社區管理事務支出1431.4萬元,城鄉社區規劃與管理支出38.84萬元,主要是考評辦人員經費支出以及保障機構正常運轉、完成日常工作任務等經費支出,2016年在城鄉社區規劃與管理支出科目核算,2017年科目調整,該項經費較2016年決算數增加332.72萬元,增長30%。主要原因是:考評辦增人增資及政策性調整增加人員經費。

  (十二)其他支出42.9萬元,較2016年決算數增加25.73萬元,增長152%,主要原因是該項目為職工住房貨幣化補貼,依據政策測算,2017年領取人數較2016年多。

  六、政府性基金支出決算情況

  2017年度政府性基金支出324.20萬元,比2016年決算數減少4.89萬元,下降1.53%,具體情況如下(按項級科目統計):

  (一)城市公共設施303.14萬元,較2016年決算數減少16.17萬元,下降5%。主要原因系單位職責調整,該項經費2016年由市建設與管理局調入我局,2015年部分費用在2016年支付。

  (二)農村基礎設施建設支出21.06萬元,較2016年決算數增加21.06萬元。主要原因是2016年無此項開支。

  七、“三公”經費公共財政撥款支出決算情況

  2017年“三公”經費公共財政撥款預算87.69萬元,支出決算70.61萬元,完成預算的80.52%,同比下降29 %。主要原因是公車改革,公務用車運行經費下降,具體情況如下:

  (一)因公出國(境)費0.00萬元。年初無出國(境)費預算,2017年本單位組織出國團組0 個,參加其他單位出國團組0個;全年因公出國(境)累計0人次。與2016年相比, 因公出國(境)經費支出不變,均為0支出。

  (二)公務用車購置及運行費69.00萬元。完成年初預算的82.97%,其中:公務用車購置費 0.00萬元,2017年公務用車購置0 輛。公務用車運行費69.00萬元,主要用于公務用車燃油、維修、保險等方面支出,年末公務用車保有量46 輛。與2016年相比,公務用車購置費和運行費分別下降0.00%和29.95 %,主要是:公車改革,減少公車保有量及公車使用率。

  (三)公務接待費1.61萬元。完成年初預算的35.54%,主要用于兄弟城市城管執法部門來廈調研等方面的接待活動,累計接待9 批次、接待總人數95人次。與2016年相比, 公務接待費支出增長54.09%,主要是:根據相關文件規定接待標準提高。

  八、其他重要事項的情況說明

  (一)機關運行經費支出情況。

  2017年機關運行經費支出1,219.86萬元,比2016年增加673.79萬元,增長123.39 %,主要原因是:1、2017年派遣非在編人員經費490萬在公用經費勞務費列支,2016年在人員經費列支;2、公車改革,其他交通費支出增加124.26萬;3、執法支隊增人一般綜合定額增加支出等。

  (二)政府采購支出情況。

  2017 年政府采購支出總額694.61萬元,其中:政府采購貨物支出48.86萬元,政府采購工程支出0.00萬元,政府采購服務支出 645.75萬元。授予中小企業合同金額536.09萬元,占政府采購金額的77%。

  (三)國有資產占用情況。

  截至2017年12月31日,共有 車輛46輛,其中:部級領導干部用車0輛;一般公務用車 16輛;一般執法執勤用車17輛;特種專業技術用車 13輛;其他用車0輛。單位價值100萬元以上專用設備0臺(套)。

  (四)績效管理工作開展情況。

  2017年我部門對城市維護、兩違治理、廈門智慧城管3個項目涉及金額745萬元開展了績效管理工作。從管理情況來看:項目資金嚴格根據部門預算批復,按程序執行。在項目實施過程嚴格監督管理,做到事前計劃、事中控制、事后評價,確保項目能保質保量完成。通過績效評價的運用,有效地提高資金使用效益。

  九、名詞解釋

  (一)財政撥款收入:指由財政撥款形成的部門收入。按現行管理制度,部門預算中反映的財政撥款包括一般公共預算撥款和政府性基金預算撥款。

  (二)其他收入:指“財政撥款收入”、“事業收入”、“事業單位經營收入”等以外的收入。如從非同級財政部門、上級主管部門等取得的用于完成項目或專項任務的資金、庫存現金溢余、利息收入等。

  (三)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出、對個人和家庭的補助支出和公用支出。

  (四)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出,包括部門專項、發展經費和基建項目。

  (五) 機關運行經費:為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利 費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

  十、附件

    1.收支決算總表

  2.收入決算表

  3.支出決算表

  4.財政撥款收入支出決算總表

  5.公共財政撥款支出決算表

  6.一般公共預算財政撥款支出決算明細表

  7.一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  8.政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  9.“三公”經費公共預算財政撥款支出決算表

  10.政府采購情況表

81期一肖中特