索 引 號: 文 號:廈市監網監〔2019〕6號  
發布機構:廈門市市場監督管理局 發文日期:20190920
標 題:廈門市市場監督管理局關于印發網絡交易無照無證經營主體信息核查處理辦法的通知
內容概述:廈門市市場監督管理局關于印發網絡交易無照無證經營主體信息核查處理辦法的通知
廈門市市場監督管理局關于印發網絡交易無照無證經營主體信息核查處理辦法的通知

廈市監網監〔2019〕6號

2019-10-10 05:03 字體: | |

各區局,各直屬單位,市局機關各處(室),各事業單位:

現將《廈門市市場監督管理局網絡交易無照無證經營主體信息核查處理辦法》印發給你們,請認真遵照執行。

                              廈門市市場監督管理局

                                2019年9月20日

(此件主動公開)

廈門市市場監督管理局網絡交易無照無證經營主體信息核查處理辦法

第一條  為積極運用大數據技術核查處理網絡交易無照無證經營主體信息,保護消費者和經營者合法權益,維護網絡交易正常秩序,根據《電子商務法》《政府信息公開條例》《廈門經濟特區無照無證經營查處辦法》《網絡交易管理辦法》等法律法規規章規定,結合我市實際,制定本辦法。

第二條  本辦法所稱網絡交易無照無證經營主體(下稱“無照無證經營主體”),是指依法無需取得行政許可但應當取得營業執照而未取得營業執照,或者依法應當取得而未取得市、區市場監督管理部門管轄的食品、藥品、醫療器械、化妝品、特種設備、工業產品、計量器具等行政審批,通過自建網站(下稱“網站”)、網絡交易平臺(下稱“平臺”),從事銷售商品或者提供服務的經營者。

第三條  已經取得營業執照和行政許可的網絡交易經營主體,應當按照《電子商務法》《網絡交易管理辦法》《網絡食品安全違法行為查處辦法》《互聯網藥品信息服務管理辦法》等法律法規規章以及國家市場監督管理總局有關規定,依法履行信息公示義務。

第四條  市場監督管理部門通過數據搜索、日常監測、上級交辦、群眾舉報、媒體曝光等途徑,獲取網站、平臺及其所有者名稱、聯系地址、聯系電話等信息涉及廈門市行政區域的涉嫌無照無證經營主體線索,對其商事主體登記信息和行政審批信息進行核查,并根據核查情況依法予以處理。

第五條  市場監督管理部門通過與國內主流搜索引擎、瀏覽器、殺防病毒軟件、電子數據取證等互聯網科技企業建立合作關系,為核查處理無照無證經營主體信息奠定技術基礎。

第六條  市市場監督管理局(下稱“市局”)負責組織、指導、協調全系統開展無照無證經營主體信息核查處理工作。

區市場監督管理局(下稱“區局”)負責做好本轄區和上級指定管轄的無照無證經營主體信息核查處理工作。

根據就近、便利、效率原則,市局可以指定區局管轄,也可以直接核查處理無照無證經營主體信息。

第七條  市局經過初步篩選,確定需要進行核查的涉嫌無照無證經營主體名單后,通過“廈門市市場監督管理網”、“廈門市網絡商品交易監管服務網”集中發布關于核查涉嫌無照無證經營主體身份的公告。

第八條  核查公告發出后,涉嫌無照無證經營主體應當在市場監督管理部門規定的期限內,及時將以下書面材料直接或者郵寄送交核查機構:

(一)網站、平臺所有者營業執照復印件;

(二)網站、平臺域名權屬證明復印件;

(三)網站、平臺ICP/ISP(互聯網信息服務備案/增值電信業務經營許可)證書復印件;

(四)網站、平臺互聯網接入服務協議復印件。

涉嫌無照無證經營主體從事依法應當取得市場監督管理部門行政許可的生產經營活動的,還應當提供相應行政許可證書復印件。

涉嫌無照無證經營主體應當提供與原件核對一致的復印件,并對其提供的材料的真實性負責。

第九條  核查公告發布后,涉嫌無照無證經營主體無法在十日內提供或者拒絕提供證明其合法身份的書面材料的,或者提供的書面材料不能證明其合法身份的,市場監督管理部門應當進行如下處理:

(一)由市局通知已建立合作關系的互聯網科技企業,由互聯網科技企業利用其面向社會提供的搜索引擎、瀏覽器等公共互聯網渠道,發布關于該涉嫌無照無證經營主體身份的提示信息,提醒消費者和經營者謹慎與之交易;

(二)對相關線索進行進一步核實,符合立案條件的,依法予以立案調查。

第十條  核查公告或者提示信息發布后,涉嫌無照無證經營主體有異議的,應當提交書面申請并提供本辦法第八條規定的相關材料。涉及被立案查處的,還應當提供已執行和已整改的證明。

經核查,符合撤銷條件的,市局應當及時通知已建立合作關系的互聯網科技企業,由互聯網科技企業撤銷其利用面向社會提供的搜索引擎、瀏覽器等公共互聯網渠道發布的提示信息。

第十一條  當事人認為市場監督管理部門在信息核查處理過程中的具體行政行為侵犯其合法權益的,可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟。

第十二條  本辦法由廈門市市場監督管理局負責解釋。

第十三條  本辦法自2019年10月1日起施行。有效期5年。

廈門市市場監督管理局辦公室            2019年9月20日印發

 

收藏】 【打印】 【關閉
81期一肖中特