信息公開
高集海堤將開一個800米寬的口子(圖)
時間:2008年9月02日

地點:市總工會

主題:廈門海域清淤整治工程

單位:廈門海域清淤整治工程領導小組辦公室

  廈門海域清淤整治工程本月啟動,還包括集杏海堤開口改造工程以及大小嶝造地工程
  【核心提示】
  為進一步改善我市海域水質和生態環境,更好地推進文明城市建設,實現廈門可持續發展,市委、市政府決定實施廈門海域清淤整治工程。昨日上午,記者從市政府召開的新聞發布會上獲悉,整治工程包括東、西海域清淤整治工程和高集、集杏海堤開口改造工程以及大小嶝造地工程,這項重大的海洋生態修復行動,涉及廈門東、西海域的水動力增加、生態環境修復和杏林灣防洪能力提高等多個方面。
  東、西海域
  清淤總量約6500萬立方米
  擬于本月開工的東、西海域清淤整治工程,首先進行海堤周邊清淤,東海域、寶珠嶼、東嶼灣三個區域的海域清淤將在條件成熟后逐步進行。
  據測算,海域清淤整治工程清淤總量約6500萬立方米。其中,清淤量最大的為東海域2968萬立方米,其次依次為寶珠嶼區域清淤1500萬立方米,東嶼灣區域清淤1069萬立方米,海堤開口兩側區域清淤961萬立方米。
  此前,海域清淤整治工程歷經了嚴格的設計論證。2006年,市海洋與漁業局制定了環東海域綜合整治建設工程清淤方案,經廈門大學和海洋三所的平行數模論證及海域使用和環評相關論證后,在環東海域等地率先進行了大規模的清淤工作。與此同時,開展了廈門西海域灘涂整治方案設計及西海域灘涂整治的潮汐水流數模計算。
  數學模型、物理模型研究認為,在實施東、西海域清淤綜合整治的基礎上,進行高集海堤、集杏海堤開口改造工程,對海域的水動力、環境、生態具有顯著作用。
  高集海堤
  開口改造工期25個月
  高集、集杏海堤開口改造,也是此次大規模海洋生態修復工程的一部分。
  據介紹,高集海堤開口改造工程包括管線改造、海堤開口、海堤改造以及岸線整治四個部分。開口處選在海堤的高崎側,東、西海域的潮汐通道上,開口寬度為800米。同時,進行海堤道路改造和橋梁建設,改造完成后,將建成寬20米,長2.2公里的道路,設置雙向4車道、人行和非機動車道;改造后形成的橋梁,長度800米,按超大件荷載設計,通航標準為100噸級。岸線整治方面,將對高集海堤與航空物流園濱海路之間約1.2公里的岸線進行整治,用于修建濱海路等。
  集杏海堤開...【詳細內容>>】
海域清淤歷經五年研究論證 [2008-09-03]
廈門海域清淤正式啟動 [2008-09-03]
大小嶝造地 用作第二機場 [2008-09-03]
高集海堤將改堤為橋 [2008-09-03]
81期一肖中特