信息公開
我市紀檢監察部門首度介入打擊不良中介
  不良中介機構被取締,責任人另開一家公司“借尸還魂”的把戲即將失效。29日,廈門市政府召開新聞發布會通報了我市清理規范中介機構工作。在即將針對不良中介揮出的幾記重拳中,有一項就是將在網上曝光責任中介人員的執業證書和身份證號碼,讓他們無法改頭換面重操舊業。
  據不完全統計,此次清理將涉及我市400余家中介機構、9000多名從業人員。不良中介機構及從業人員如能在今年上半年自查自糾階段及時整改,將可按規定從輕甚至免予處理;否則,進入下半年清理整頓階段,一經發現將被嚴肅處理。我市專門設立投訴電話(2274986)和郵箱(GFZJ@xm.gov.cn),歡迎市民舉報或建言獻策。
  公職人員涉及中介違法將嚴懲
  市紀委副書記、市監察局局長、市治理商業賄賂專項工作領導小組(下稱“領導小組”)副組長黃家列昨日介紹了有關情況。據了解,這是我省紀檢監察部門首度介入打擊不良中介工作。
  以往中介機構作假,經常打著“為企業營利、為員工謀利”的旗號,被查獲后往往退款了事。作為此次清理行動的主要負責機構,領導小組昨日透露,今后中介出現類似問題將沒那么容易過關,警方將以涉嫌“出具虛假證明文件罪”等為由對它們進行查處,該賠償就得賠償,該負法律責任就得負法律責任。尤其是一旦背后涉及公職人員違法,紀檢監察部門將嚴懲不貸。
  不良中介“黑名單”將上網
  另一記揮向不良中介的重拳,是即將對他們的“黑名單”進行曝光的“誠信網站”。
  目前,市工商局已有一個“企業信用網站”,今后,該網站將升級為廈門市政府全市統一的“企業和中介機構誠信網站”,對不守信用和影響誠信的中介機構采取“黑名單”制度,將其不守信用和影響誠信的情況在這個信用平臺上公布,提供社會查詢。各業務主管部門也將制訂所屬行業中介機構誠信執業的有關規定,對失信、失真、失公的中介機構和嚴重違法的中介機構及個人,實行市場禁入制度,禁止其在本市行政區域內從事中介服務。“誠信網站”預計將在今年上半年建成。
  兩把“利劍”斬斷不良中介生命線
  那么,如何將不良中介清出廈門市場?發布會透露,我市將用兩把“利劍”斬斷不良中介“生命線”。
  一是“省市聯動”,雖然中介組織的行政審批主管...【詳細內容>>】
我市曝光去年兩起中介違法案 [2007-02-02]
不誠信中介將網上曝光 [2007-02-02]
不良中介一律網上曝光 [2007-02-02]
紀檢監察部門介入清理規范中介機構 [2007-02-02]
81期一肖中特