信息公開
新辦養老機構用地有望劃撥
時間:2011年11月28日

主題:《廈門市養老服務機構管理辦法》

單位:市法制局、市民政局


  《廈門市養老服務機構管理辦法》昨出臺,明年1月1日起正式實施
  【核心提示】
  當前我市老年人口的快速增長與家庭小型化、空巢化重疊,急劇增長的社會養老需求與老齡事業發展滯后的矛盾日益突出,“養老難”作為重大民生問題引起全社會的廣泛關注。
  最新的數字顯示,我市城區60歲以上的空巢老人約占全部老人的46.55%,預計“十二五”末,全市老年人口將達到28萬左右,約占全市戶籍人口的15.5%。而作為當前我市社會養老“主力軍”的民辦養老機構,它們的經營現狀如何呢?昨日記者深入調查發現,當前我市民辦養老機構普遍存在著規模小、基礎設施簡陋、經營困難等現象。
  縮減租地面積節約成本
  前埔南路1267號之8一樓,施工隊正忙著為即將進駐的酒店做裝修。不久前,這里還是省內規模最大的民辦養老院“廈門市明珠養老院”規劃用于建設養老院配套醫院的自留地。
  “現在每個月都要虧個十多萬。”明珠養老院工作人員小徐告訴記者,“我們300多個床位,入住率只有四分之一,而每個月的花費僅場地租金就要近20萬,沒有足夠的入住率,只能虧錢。”
  小徐說,“醫養護”三位一體的模式最能吸引老人前來,原先養老院租地有1萬2千多平方米,有一塊規劃建立配套醫院,“但由于政策上支持不大,申請難以得到批準,建立配套醫院的規劃落空,只好繼續維持‘養護’的模式。”
  現在,明珠養老院在保持300多張床位的基礎上,把租地面積縮減到1萬平方米,減少花銷。“其實,民營養老院真的很缺乏政策支持,大家自負盈虧,要么虧錢,要么保本,盈利的不多。”
  租房改建導致條件有限
  位于曾厝垵的明愛養老院,就是為數不多實現盈利的養老院,11年前創始之初月虧近萬,如今他們已能實現每月兩三萬元的盈余。但是,院長尤全美依然向記者感嘆:“支持民營養老院的政策真的太少了!”
  “除了每床每年區區120元運營補貼,我們幾乎再沒其他支持,員工工資、水電、伙食、家居用品,都得全部自己承擔。”尤院長向記者算了筆賬,每個月近30名員工的工資需要6萬多,伙食4萬多、水、電、家居用品也要上萬,要不是如今有90%以上的入住率,加上1400平方米、月租金市值3萬左右的場地是自家樓房改建的,盈余也無從實現。
 ...【詳細內容>>】
“不良”養老機構將自動淘汰 [2011-11-29]
養老機構用地可優先劃撥 [2011-11-29]
辦養老機構可獲補助 [2011-11-29]
81期一肖中特