信息公開
我市將新建8個郵政支局
  分別位于同安工業集中區、市輕工食品工業區、火炬(翔安)產業區、翔安巷北工業區、思明區軟件園二期、觀音山國際商務營運中心、五緣灣片區、集美大學城
  從12月1日起,市民在驗收新房時,可得仔細檢查樓房是否建有郵政信報箱。昨日上午,市政府召開新聞發布會,正式對外發布《廈門市郵政設施管理辦法》,《辦法》規定,我市所有新建居民樓房、寫字樓應將信報箱間(群)與主體工程同時設計、同時施工、同時驗收,建設單位交房時應將郵政信報箱間(群)一并交給業主使用,且不得另行收取郵政信報箱間(群)費用。據悉,《辦法》將于今年12月1日起正式實施。
  全市破損無法使用信箱近4萬個
  隨著我市城區規模的不斷擴大及人口的持續增加,市民的用郵需求不斷增加,郵政業務也不斷增長。據悉,目前全市共有郵政局(所)99處,投遞郵路總里程3883.67公里,投遞路段186條,業務總量平均以年19%增長,同時還承擔著閩南地區的郵件中轉及對臺通信任務。
  不過,市民卻發現,郵政服務越來越困難。市郵政局表示,廈門市現有的郵政信報箱間(群)有10%已破損嚴重,約有200多棟居民樓房至今仍未安裝郵政信報箱,這給人民群眾的通郵帶來了很大的影響和不便。
  據統計,我市大部分老舊住宅樓房的信報箱損壞嚴重,現已破損無法使用的信報箱達38659個,少數新區應設而未配套設置信報箱,居民用郵根本無從談起。
  郵箱須與主體工程同時設計施工驗收
  《辦法》要求“新建居民樓房、寫字樓應將信報箱間(群)與主體工程同時設計、同時施工、同時驗收。建設單位交房時應將郵政信報箱間(群)一并交給業主,并且不得另行收取郵政信報箱間(群)費用。”
  對于辦法實施以前已經交付使用的居民樓房未設置郵政信報箱間(群)的,應該按照規定進行補建:實施物業管理的,由物業管理企業經業主大會決定按規范要求設置郵政信報箱間(群),所需費用由業主支付或者由業主大會決定從專項維修金中支付;未實施物業管理的,可由郵政企業組織設置郵政信報箱間(群),所需費用由業主支付。
  郵政信報箱間(群)的日常維護,由物業管理服務合同約定物業管理企業承擔維護責任,所需費用從專項維修金中支付;未實施物業管理的,業主承...【詳細內容>>】
廈門市郵政設施管理辦法 [2006-10-16]
郵政設施管理辦法出臺 解決信箱損壞有章可依 [2006-10-16]
81期一肖中特