信息公開
市政府就廈門-臺灣海上客運直航召開新聞發布會(圖)
時間:2009年04月20日
主題:廈門—臺灣海上客運首航
單位:市港口管理局、市旅游局
  2009年4月20日上午10點,市政府就廈門—臺灣海上客運首航召開新聞發布會并答記者問。發布會由市府辦游有雄副秘書長主持,市港口管理局、市旅游局、市口岸辦和港務集團的相關領導出席了發布會。
  “臺華輪” 于2009年4月9日正式獲得國家交通運輸部批準,取得《臺灣海峽兩岸間船舶營運證》,在09年5月31日前可經營廈門—澎湖—臺灣本島間海上客運往返共八個航班。廈門—臺灣海上客運首航時間為4月22日8:00,全程海上航行時間約10個小時,首航游客共909人。
  廈門—澎湖—臺灣海上客運的開通,結合廈金臺海空聯運線路,將廈門、金門、澎湖和臺灣本島旅游資源組合在一起,形成對海內外游客具有較強吸引力的廈金彭臺黃金旅游線路。廈門—澎湖—臺灣海上客運航線的開通是廈金“小三通”航線的延伸和拓展,對推動兩岸經貿文化交流具有重要意義。廈門港對臺海上客運航線的的啟動和實踐有助為兩岸客貨滾裝運輸探索出良好的運行模式,為未來客貨滾裝運輸的順利開通奠定良好基礎。目前,“臺華輪”是循“小三通”模式個案往返兩岸,我市將積極推動促成其常態化經營,同時積極推進兩岸郵輪旅游,力爭第二季度開通廈門—臺灣的郵輪航線。
  (市政府網站 賴晶晶報道)【詳細內容>>】
81期一肖中特